Хотел написать отзыв, но как ни сокращал, целое сочинение получается.
Короче не могу, коротко уже другими сказано.
Отзыв:
Перед поездкой меня как жителя Москвы пугала близость автодороги (больше чем железной). Но опасения не оправдались: дорога хотя и близко, но расположена значительно выше (местность-то горная). Шум от нее слабый, совсем не мешает, пыли и запаха тоже нет. Про железную и не вспоминаю, она где-то внизу, поезда идут медленно, шум слабый.
Единственными громкими звуками оказались прерывающийся только на ночь стрекот цикад и птичьи крики по утрам – на окраине территории расположен целый птичий двор (от зоны отдыха отгорожен). Моя девочка любит животных, постоянно бегала кормить утят, цыплят, гусей. Надеюсь, что он там и останется. Жили на территории также собака и кошка (оба ручные).
Территория комплекса достаточно большая, огорожена, закрыта кодовыми замками. Сосны высокие, в летнюю жару почти везде тень. Кроме сосен там много других деревьев и цветов, виноград (в августе не зрелый).Здесь мы впервые увидели, как растут гранаты. Мой старший все время бегал куда-то за ограду, где с дерева осыпались то ли абрикосы, то ли желтые сливы, хотя я это и не приветствовал. Хозяева дружелюбны по отношению к гостям, кто-то из них (а чаще все) всегда на территории.
Теперь немного об условиях быта. Этот отдых не подойдет для требовательных к городским удобствам любителей развлечений: за ресторанами и аквапарками придется ехать в Лазаревское или Сочи, так лучше там и остановиться. А вот для желающих просто отдохнуть все необходимое имеется. В деревянных домиках открывающиеся окна, с учетом тени даже днем не слишком жарко. Телевизор в моем домике был, но я так его ни разу и не включал. Впрочем, есть и домики с лучшими условиями, но нас вполне устроило то что было.
Цены по сравнению с Лазаревским низкие, но будь бы хоть наоборот, лично я бы в большом городе отдыхать не хотел.
В душевые, туалеты и к обеденным столам очередей не возникает. Имеются газовая плита, холодильники, посуда. Только с электричеством по вечерам возникали проблемы — когда все включат чайники — отключался рубильник. Надеюсь, что к следующему году хозяева решат эту проблему.
Спуск к морю, а видно оно прямо с обеденной веранды, проходит по живописным горным тропинкам, оборудованным где надо ступеньками (минут 5 ходу). Пляж и море чистые, народу мало. Не снуют катера. Только изредка подплывает какой-то человек предлагающий покатать детей. Интересно, что в Лазаревском он же предложил то же самое за меньшую плату, а потом, узнав меня, сказал, что где мы отдыхали природа лучше (а я бы сказал, что просто в Лазаревском от природы уже ничего не осталось).
С магазинами в поселке напряженно, хотя 2-3 лавочки есть.
Лучший выход — на электричке в Лазаревское. Туда в районе 5-ти вечера, обратная через 1час 10мин. Этого с головой хватит, чтобы сходить в супермаркет Магнит (минут 5-10 ходу). Если понадобится, недалеко от него 2 крупные аптеки. Утром ехать не советую, магазины открываются не раньше 9-ти несмотря на заявленные часы работы.
Ездить в Лазаревское удобно именно на электричке, хотя их и мало. Расписание смотрите на сайте. Билеты продаются прямо в электричке, цены смешные (10 руб. на 2012 г.).
Автобусы и маршрутки довольно загружены, в Лазаревском днем часовые пробки. К тому же надо знать, где просить остановить. Помните, что поселок Чемитоквадже и одноименный санаторий — совершенно разные вещи (нужен именно поселок). Но и в самом поселке с учетом гор можно выйти в получасе ходьбы.
Нужно просить остановить автобус из Лазаревского на первом удобном съезде после километрового столбика 123 — легко запомнить.
Ну а любители ходить найдут себе и еще много интересного. Поблизости много речек с водопадами. Самые большие в Зубовой щели — она совсем недалеко, заодно увидите и самую высокую в Мире эстакаду. Кстати, и магазин там есть. Мы с детьми слазили по пойме ручья и на ближайшую гору, но этого не рекомендую, там вашу безопасность никто не гарантирует. Можете заказать поездку на лошадях к водопаду в Солониковскую щель. В нем можно и искупаться – ощущение как попасть под град, но не испугался никто, даже дети. Но для этого придется раскошелиться (1500руб./чел на 2012г.)
Есть целые каскады водопадов (правда, маленьких) и в Мамедовом ущелье (добираться из Лазаревского, вход платный). Но с малыми детьми туда ехать не советую. Мои (11 и 13 лет) выдержали, но устали.